Наша геологическая партия работала в степях и полупустынях Казахстана. В то лето мы изучали древнейшие магматические образования - гранитоиды...
Гнездо на солнце
Представьте себе ровную, как стол, степь с выжженной на солнце травой, а на ее поверхности - прихотливо разбросанные гранитные глыбы (гранитоиды, или останцы), словно специально кем-то поставленные одна на другую. Высота таких образований как правило, небольшая - от 2 до 10-12 метров. Самый красивый останец- гранитоид находится на озере Боровом.
Работая на останцах, нам часто доводилось видеть красу казахских степей - беркутов. Эти большие гордые птицы любили устраивать гнезда на высоких гранитных образованиях: с них хорошо просматривались окрестности, а весной и летом солнце нагревало камни так, что они потом долго отдавали тепло, что очень важно во время высиживания птенцов. Обнаруживая на останцах беркутов, мы старались не тревожить птиц.
Как-то возле реки Иргиз нашли на останце огромное гнездо беркута. В нем находился почти оперившийся птенец. Он хрипло кричал, норовя ударить клювом тех, кто пытался взять его в руки. Убедившись, что птенец брошен родителями, мы решили взять его с собой в лагерь. Орленок довольно быстро к нам привязался, а недели через три впервые попытался подняться в воздух, перелетев с походного стола на кузов грузовика.
Назвали мы нашего воспитанника Гришей в честь одного из геологов, первым предложившего приручить птицу. Орленок оказался страшно прожорливым и мог съесть зараз до десяти полевых мышей, застреленных в степи из малокалиберной винтовки. Однажды нам удалось подстрелить крупного сурка - байбака. Думали, что его Грише на неделю хватит, но он сожрал зверька почти за один присест, после чего тут же заснул.
Гадюка и хрусталь
Скоро орел стал реагировать на свою кличку и свистки. Как-то раз, когда беркут сидел на телеграфном столбе, я поднял вверх руку с убитой мышкой, которую держал за хвост. Завидев мышь, Гриша издал гортанный крик и устремился ко мне на бреющем полете. Траектория его движения была выверена до сантиметра, поэтому орел сумел, не коснувшись меня, схватить в воздухе дичь своими острыми изогнутыми когтями.
Каждое утро, наскоро позавтракав, мы выезжали на маршрут. Лагерь охраняли один-два человека, на чье попечение оставался и Гриша. Беркут уже сам научился добывать себе пищу, хотя выклянчивать с нашего стола он никогда не ленился.
Однажды мы уехали на один из отдаленных останцев, расположенных в 10 километрах от лагеря. Наш рабочий день уже подходил к концу, когда все услышали шум крыльев беркута, и в ту же минуту наш Гриша, испустив радостный крик, опустился на останец неподалеку от нас. Мы стали подзывать орла, но Гриша не обращал на нас внимания, высматривая что-то в расщелине между камнями. Неожиданно беркут, изловчившись, выхватил из трещины в камне извивающуюся гадюку и мощным ударом клюва по голове прикончил ее. Умертвив рептилию, он с аппетитом принялся за обед. Когда Гриша улетел, мы решили посмотреть на змеиное убежище. К нашему удивлению, щель оказалась заполненной мелкими кристаллами горного хрусталя, переливающимися в лучах заходящего солнца всеми красками радуги! Так, благодаря орлу, нам удалось разжиться прелестными образцами этого минерала.
Полевой сезон подходил к концу. Нам очень не хотелось расставаться с Гришей, но не зимовать же в Азии? Кто-то из местных жителей Тургая посоветовал передать прирученного нами беркута известному охотнику Казахстана Оглы Салтынбекову, проживавшему в Кокчетавской области в районе курорта Боровое.
Путешествие
Из Прииргизья (Западный Казахстан) нам пришлось проделать немалый путь.
Эта поездка не входила в наши планы, но и бросить на произвол судьбы нашего любимого орла мы не могли.
Ехать пришлось по плохим степным дорогам более 800 километров, и все это время Гриша находился в кузове грузовика с геологами, к которым он привык. Примостившись между спальными мешками и палатками, наш орел дремал. Лишь изредка он поднимался с клекотом в небо, как бы напоминая всем, что постоянно трястись в машине ему, орлу, не пристало. Иногда я думал: ну вот теперь он улетит и назад не возвратится. Но всякий раз, полетав в небе от получаса до двух часов, Гриша возвращался. За это время мы успевали проехать и 30, и даже 50 километров. Казалось, что беркут, потеряв людей из виду, не сможет отыскать нас в бескрайней степной глухомани, но он всегда находил наш видавший виды старый ЗИЛ. А ведь, хоть и редко, нам попадались в пути встречные машины. Как он их различал - не знаю, но каждый раз по возвращении беркут проносился низко над нашим идущим грузовиком, а затем, совершив круг, ловко садился на облюбованный им спальный мешок, цепляясь в него всеми своими острыми когтями.
Казахстанская Швейщария
Место, куда мы направлялись, местные жители называли Казахстанской Швейцарией. И было за что! Гранитные сопки, причудливые скалы, синева озер и изумрудный бархат лесов - вот что предстояло нам увидеть. Географы же называли эту местность скучными словами: Казахский мелкосопочник. Между тем на этом значительном пространстве протяженностью в 450 километров с севера на юг и несколько меньше с запада на восток встречаются не только сопки, но и гряды гор высотой до 400-900 метров и более. Их склоны часто покрыты сосновыми и березовыми лесами. В межгорных впадинах лежат небольшие, но живописные озера. В ряде мест из-под земли бьют минеральные источники. Неслучайно в этом краю был создан курорт «Боровое».
Сам курорт расположен на берегах озер Боровое и Щучье. В него входят несколько санаторных корпусов, водо- и грязечебница. Создавая лечебно-оздоровительный центр, архитекторы и строители позаботились и о сохранении леса.
Северный Казахстан известен своей летней жарой и суровыми морозами с ветром в зимний период. Но в Боровом летом так же приятно и прохладно, как где-нибудь в Карелии. К тому же воздух там чист, сух, напоен ароматом сосновой хвои, будто это Южный берег Крыма. Неслучайно здесь лечат и легочные заболевания. Больным туберкулезом ежедневно дают пить кумыс. Можно часами любоваться ландшафтами Борового, днем обращая внимание на причудливые очертания береговых скал и голубизну озера, а вечерами наслаждаться закатными красками, исключительно чистых и нежных тонов.
На наше счастье, Оглы оказался дома. Обычно большую часть времени он проводил на охоте, лишь наездами возвращаясь в родное гнездо. В те далекие 1960-е годы Казахстан изобиловал дичью: неисчислимые стада сайгаков, степные лисы и волки; водились осторожные джейраны, стремительные гепарды, а в начале XX века даже тигры, к слову, самые крупные из тех, что были известны человеку.
Охотник согласился взять беркута к себе. Казаху пришлось целую неделю прожить в нашем лагере на озере Щучье, чтобы орел к нему привык. Все эти дни мы старались как можно реже видеться с Гришей. В это время беркута кормил только Оглы.
Железный враг
Года через три, снова работая в Казахстане, мы случайно встретились с Салтынбековым. Охотник поведал нам печальную историю о гибели Гриши. Однажды во время охоты беркут, подброшенный в воздух Оглы, не погнался за лисицей, а, набрав высоту, ринулся оттуда на пролетавший Як-12. Орел, видимо, принял маленький почтовый самолет, летевший в Кустанай, за врага. Удар по самолету был таким сильным, что тяги управления правого крыла оказались перебитыми. С большим трудом пилоту удалось посадить свой Як в степи. А беркут, конечно, погиб...
Юрий ТУЙСК